ГАУ Республики Мордовия "МФЦ" Нормативы затрат на оказание услуг (Выполнение работ) Инвестиционные ниши Развитие конкуренции Предпринимательство Календарь мероприятий к Году предпринимательской инициативы Субсидирование процентной ставки по кредитам Меры поддержки бизнеса в условиях внешнего санкционного давления Антикризисный план Государственные программы Энергосбережение Моногорода РМ Юридическая помощь Общественная экспертиза Публичная отчетность Безналичная Мордовия Информация для ОИВ Сведения находящиеся в распоряжении Минэкономики Республики Мордовия Национальные проекты Цены на товары народного потребления в Мордовии Конкурс на вручение грантов социальным и молодым предпринимателям до 25 лет включительно Полезные ссылки Навигатор по мерам поддержки импорта в рамках реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления Государственная поддержка бизнеса в Мордовии (обновленный каталог мер) Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков Паспорта свободных инвестиционных площадок на территории муниципальных образований Республики Мордовия Государственная поддержка бизнеса Республики Мордовия План мероприятий по внедрению Регионального социального стандарта Проведение запроса предложений на предоставление субсидий из республиканского бюджета РМ Выписка из сводного списка граждан-получателей подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Выписка из сводного списка граждан-участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством"


 





15 декабря 2015 года в Минэкономики Республики Мордовия состоялось заседание Координационного совета по развитию конкуренции при Главе Республики Мордовия

В заседании приняли участие 31 представитель от органов исполнительной власти, УФАС по Республике Мордовия, муниципальных образований, Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, Мордовиястат, ТПП Республики Мордовия, научных и общественных организаций, предпринимательского сообщества, профессиональных ассоциаций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия и др.

  Повесткой было предусмотрено обсуждение вопросов:

 1. О ходе внедрения Стандарта развития конкуренции в Республике Мордовия;

 2. Об утверждении Меморандума о внедрении Стандарта развития конкуренции и развитии конкурентной среды в условиях действия Стандарта и подписании Соглашения о присоединении к Меморандуму;

3. О методике формирования перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Республике Мордовия;

 4. Об актуализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в Республике Мордовия (распоряжение Правительства РМ от 03.02.2014 г. №56-Р);

 5. О внесении изменений в План график внедрения Стандарта развития конкуренции в Республике Мордовия.

 6. Организационные вопросы:

Об утверждении Плана заседаний Координационного совета по развитию конкуренции в Республике Мордовия на 2016 год;

О внесении изменений в состав Координационного совета по развитию конкуренции в Республике Мордовия.

Открыл заседание Председатель Координационного совета по развитию конкуренции, Зам.Председателя Правительства Республики Мордовия-Министр экономики В.Н. Мазов. В приветственном слове он отметил значимость и актуальность развития конкуренции, так как деятельность по развитию конкурентной среды способствуют оптимизации экономики, улучшение инвестиционной привлекательности, наполняемости бюджетов всех уровней, снижению административных барьеров. В решении этих задач Координационный совет должен стать рабочей площадкой для выработки единых подходов и предложений. Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2014 г. №705 в перечень направлений для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности внесен новый показатель: «Содействие развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции». В развитие Указа определен механизм оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти по критерию содействия развитию конкуренции на основе Стандарта (распоряжение Правительства РФ от 10 февраля 2015 г. №190-р). Отмечено, что в настоящее время в республике активно внедряются и реализуются положения Стандарта развития конкуренции.

1.jpg

Секретарь Совета, начальник отдела товарных рынков и развития конкуренции Минэкономики Республики Мордовия Шукшин А.И. подробно проинформировал участников о том, как продвигается работа по внедрению Стандарта развития конкуренции в республике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 г. №1738-Р внесены изменения и дополнения в уже внедряемый с начала года субъектами Стандарт. Сам Стандарт теперь утвержден данным распоряжением Правительства Российской Федерации. Комплекс мероприятий реализуется в соответствии с базовыми принципами (ориентация на потребителя, реализация системного подхода выявление ожиданий потребителей товаров и услуг, формирование системы мониторинга, оценки и контроля) и в соответствии с Планом-графиком внедрения Стандарта, где поэтапно расписаны все необходимые мероприятия. Необходимо выполнить 7 положений Стандарта и подготовить ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг. Также к деятельности по содействию развитию конкуренции теперь подключаются органы местного самоуправления, они также должны участвовать в мероприятиях по внедрению Стандарта. При организации работы по внедрению Стандарта были использованы те положительные моменты, которые наработаны при реализации Республиканской программы по развитию конкуренции на 2010-2012 годы, «дорожной карты» по развитию конкуренции, принятой в 2014 году, где самым ценным было – организация взаимодействия между участниками и оказание предметного методологического сопровождения.

При организации работы по внедрению Стандарта были использованы те положительные моменты, которые наработаны при реализации Республиканской программы по развитию конкуренции на 2010-2012 годы, «дорожной карты» по развитию конкуренции, принятой в 2014 году, где самым ценным было – организация взаимодействия между участниками и оказание предметного методологического сопровождения.

В положение о Минэкономики РМ внесено дополнение об определении министерства уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции с подробным описанием полномочий (постановление Правительства Республики Мордовия от 23 ноября 2015 г. №654).Полномочия по содействию развитию конкуренции приняты органами исполнительной власти: Минпромнауки РМ, Минстрой РМ, Минсельхоз РМ, Мининформсвязи РМ, Министерство энергетики и тарифной политики РМ, Министерство торговли и предпринимательства РМ, Минлесхоз РМ, Минздрав Республики Мордовия, Государственный комитет РМ по организации торгов и ценовой политике.

Проведены социологические и экономические мониторинги по оценке состояния конкурентной среды на региональных рынках товаров и услуг для подготовки предложений по перечню приоритетных и социально значимых рынков.

Уполномоченным органом разработаны Модельные планы по развитию конкуренции в приоритетных и социально значимых сферах: медицинских услуг, услуг образования, перевозок пассажиров наземным транспортом, жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка,внутрисекторальной конкуренции на рынке оказания услуг по подключению потребителей к электросетям,услуг культуры, социального обслуживания населения и др.

Утверждено 9 «дорожных карт» по основным сферам деятельности, потенциально претендующих войти в число приоритетных и социально значимых рынков: агропродовольственном комплексе, услугам связи, жилищно-коммунального хозяйства, сферы образования, здравоохранения, потребительского рынка и др.

2.jpg

Отмечено о необходимости организации взаимодействия исполнительной и муниципальной власти. В этих целях должен быть принят Меморандум о внедрении Стандарта развития конкуренции и развитии конкурентной среды в условиях действия Стандарта в Республике Мордовия и подписаны Соглашения о присоединении к Меморандуму. Уполномоченным органом разработаны проекты Меморандума и Соглашения, определен порядок подписания. Предлагается, что они будут заключаться между Уполномоченным органом, органами исполнительной власти, каждым муниципальным районом, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и заинтересованными организациями.Особо важным был выделен вопрос о методике формирования перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции. Одной из основных проблем в процессе внедрения Стандарта, является отсутствие единых методических подходов по выбору приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции, проведению мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг. Минэкономики РМ обобщил и изложил в доступной форме подходы, которые будут использованы при отборе приоритетных рынков и которые опираются на методические рекомендации по отбору приоритетных рынков, подготовленные ФАС России, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Этот документ должен быть применен в работе.

Также отмечено первостепенное значение проведения мониторингов.Это один из базовых принципов внедрения Стандарта, на их результатах базируется оценка выполнения основных требований. И вместе с тем, одна из проблем – организация мониторингов, достаточно затратное и трудоемкое мероприятие, выполняемое в соответствии с определенными требованиями. Минэкономики организовало проведение мониторингов совместно с ГКУ РМ «НЦСЭМ». Уже в 2016 году по своим курируемым сферам необходимо принять участие органам исполнительной власти, мероприятие внесено как системное в Модельные планы развития конкуренции по направлениям деятельности.

Высказана позиция Уполномоченного органа по вопросу актуализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в Республике Мордовия (распоряжение Правительства Республики Мордовия от 03.02.2014 г. №56-Р).Актуализация должна предусмотреть системные и отраслевые мероприятия, такие как заключение соглашений о присоединении к Меморандуму, проведение мониторингов состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг, реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий; принятие нормативно правовых актов по развитию конкуренции в отдельных сферах деятельности на основе Модельных планов.По сформированному Перечню приоритетных и социально значимых рынков будут разработаны конкретные мероприятия по развитию конкуренции, включающие результаты, планируемые к достижению, сроки исполнения и ответственных.

Мазов В.Н. подчеркнул, что и далее предстоит масштабная работа. Предложил присутствующим внимательно ознакомиться с материалами и в самое ближайшее время определить свою позицию по затронутым вопросам. Особую озабоченность выразил по реализации механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий и обратил на это внимание Пакшина К.П. председателя Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Мордовия.

Директор ГКУ РМ Конаков В.В.отметил, что аналитические исследования проводятся в соответствии с тематическим планом работ, проект которого в настоящее время сформирован на 2016 год. Нужно внимательно посмотреть тематику предлагаемых мониторингов и при необходимости внести изменения.Участники круглого стола представили свое видение перспектив реализации мероприятий стандарта, в т.ч. по определению приоритетных рынков.

3.jpg

Так, исп. директор Ассоциации производителей светотехнических изделий «Российский свет» Емельянов Н.И. рассказал о ситуации, которая складывается на рынке светотехнических изделий, о принимаемых мерах со стороны товаропроизводителей по установлению добросовестной конкуренции. Учитывая, наличие инновационного территориального кластера Республики Мордовия «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» Мазов В.Н. попросил внимательно продумать защиту светотехнических предприятий через кластерные программы и отработать Минпромнауки РМ меры поддержки. Также предложил ввести в состав Координационного совета представителя Мордовского таможенного поста.

В целях подготовки решений по системным мероприятиям в отношении государственной собственности Председатель Государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Фонов А.Л. предложил ввести в состав совета представителя комитета.

4.jpg

Председатель Совета регионального отделения «Объединение потребителей России» в Республике Мордовия Слепинская В.Ю. высказала пожелание о включении в перечень приоритетных рынков – рынка кабельной продукции, с точки зрения наличия недобросоветсной конкуренции и проблем с качеством продукции.

Зам. председателя Координационного совета, зам. Министра экономики Республики Мордовия Иванов А.В. в своем выступлении предложил к утверждению План заседаний Координационного совета по развитию конкуренции в Республике Мордовия на 2016 год. В план включены мероприятия, которые должны быть рассмотрены на заседании совета в обязательном порядке в соответствии с положениями Стандарта, а также иные, требующие рассмотрения и обсуждения на заседаниях Коллегиального органа.

Присутствующим была представлена презентация о ходе реализации Стандарта по развитию конкуренции.

Участники заседания обратили особое внимание на необходимость тесного взаимодействия (исполнительных органов государственной власти, общественных объединений предпринимателей, научного сообщества) в вопросах реализации требований стандарта.

Информация подготовлена отделом товарных рынков и развития конкуренции Министерства экономики РМ