Федеральной антимонопольной службой отмечена деятельность Республики Мордовия при реализации мероприятий, направленных на развитие конкуренции в 2019 году

14.09.2020

Федеральной антимонопольной службой отмечена деятельность Республики Мордовия при реализации мероприятий, направленных на развитие конкуренции в 2019 году

27 августа 2020 года руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил членам Правительства Российской Федерации 14-й ежегодный доклад о состоянии конкуренции в стране.

В Докладе положительно отмечена деятельность Республики Мордовия при реализации мероприятий, направленных на развитие конкуренции. В частности, подчеркнуто, что в республике успешно внедряется практика формирования рейтинга исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия по уровню содействия развитию конкуренции.

Кроме того, в целях развития межрегионального взаимодействия осуществляется разработка и реализация совместных мероприятий по развитию конкуренции уполномоченными органами по развитию конкуренции Республики Мордовия и Пензенской области в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Мордовия и Правительством Пензенской области, инициатором которых выступило Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия.

Напомним, что по итогам 2018 года Мордовия вошла в первую пятерку регионов по реализации Стандарта развития конкуренции.

В целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства ФАС России ежегодно обобщает лучшие практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции, а также худшие практики, имеющие антиконкурентный характер. Всего за период 2012-2019 гг. ведомство сформировало 8 таких книг. В настоящее время опубликованы «белая и черная книги» проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2019 год.

По итогам деятельности за 2019 год Республика Мордовия отмечена в лучших региональных практиках в части принятия актов и осуществления действий, имеющих проконкурентный характер, способствующих повышению производительности труда и конкурентоспособности региона (распоряжение Правительства Республики Мордовия от 30.06.2019 № 507-р «Об утверждении плана мероприятий «дорожной карты» по повышению производительности труда и заработной платы в Республике Мордовия на 2019-2024 годы»).

Анализируя данные за трехлетний период, необходимо отметить, что Республика Мордовия ежегодно представлена в «белых книгах» проконкурентных практик.

Информация подготовлена отделом товарных рынков и развития конкуренции

Возврат к списку