Подведены итоги работы по содействию развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации

12.11.2019

Подведены итоги работы по содействию развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации

Минэкономразвития России подготовило рейтинг регионов по уровню содействия развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации по итогам 2018 года.

В итоговом рейтинге Республика Мордовия вошла в первую пятерку регионов, улучшив свои позиции на 7 пунктов (среди регионов ПФО у Республики Мордовия 2-ой результат).

В группе промышленно-аграрных и аграрно-промышленных регионов республика заняла второе место из 41 субъекта РФ.

Основная цель Стандарта - повышение эффективности деятельности органов власти в области развития конкуренции.

В рамках реализации положений Стандарта в республике приняты все необходимые документы, регламентирующие деятельность по содействию развитию конкуренции. Заключены соглашения с органами местного самоуправления о сотрудничестве в целях распространения и внедрения его положений на муниципальный уровень.

Минэкономразвития России в качестве положительного примера отмечена деятельность Республики Мордовия в части проведения ежегодного мониторинга по оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг субъектами предпринимательской деятельности и потребителями в разрезе муниципальных районов и мониторинга деятельности хозяйствующих субъектов, доля участия Республики Мордовия или муниципального образования в которых составляет 50 и более процентов.

Практика Республики Мордовия по организации работы по содействию развитию конкуренции на территориях муниципальных образований и их рейтингованию по этому направлению признана лучшей практикой и рекомендована для внедрения другим субъектам Российской Федерации.

Результаты рейтинга демонстрируют положительную оценку деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленной на развитие конкурентной среды и создание благоприятных условий ведения бизнеса, имеют большое значение для принятия решений и разработки мероприятий по содействию развитию конкуренции на среднесрочный период.

Отдел товарных рынков и развития конкуренции

Возврат к списку