Обсуждены вопросы развития конкуренции и реализация плана мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Мордовия

14.10.2019

Обсуждены вопросы развития конкуренции и реализация плана мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Мордовия

11 октября 2019 года в Колонном зале Дома Республики состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию конкуренции в Республике Мордовия с участием Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы С.А. Пузыревского, руководителей органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов власти, органов местного самоуправления.

1_111019.jpg

Основной темой заседания стало обсуждение выполнения задач, поставленных Национальным планом развития конкуренции, решений Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета РФ, нового проекта республиканского Плана мероприятий по содействию развитию конкуренции на 2019 – 2022 годы, ключевых показателей развития конкуренции.
Глава Республики Мордовия В.Д. Волков отметил, что создание добросовестной конкурентной среды является ключевым фактором стабильной и динамичной работы экономики, конкурентоспособности продукции наших производителей на российском и международном рынках, качества и разнообразия сферы социальных услуг.
Мероприятия по развитию конкуренции включены в Государственную программу «Экономическое развитие Республики Мордовия до 2020 года», ежегодно включаются в программы действий Правительства по реализации Посланий Главы Республики Мордовия Государственному Собранию, что в качестве положительного примера системной работы отмечено ФАС России в «Белой книге» проконкурентных региональных практик.

2_111019.jpg

Глава Республики Мордовия В.Д. Волков отметил основные достигнутые результаты по реализации Национального плана развития конкуренции. На сегодняшний день в республике выполняются задачи:
по присутствию во всех отраслях экономики минимум трех хозсубъектов, не менее один из которых относится к частному бизнесу;
по увеличению в 2 раза к 2020 году по сравнению с 2017 годом доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации;
по увеличению до 18% к 2020 году доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (на 1.01.2019 г. в республике доля уже составила 30,76%);
снижению количества государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Заместитель руководителя антимонопольной службы России Сергей Пузыревский рассказал о целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации, отметил динамику в выполнении республикой показателей Национального плана. Особо была отмечена необходимость интеграции нацпроектов и Национального плана развития конкуренции.
Председатель Координационного совета по развитию конкуренции, Первый заместитель Председателя Правительства – Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия В.Н. Мазов подробно рассказал о ходе реализации положений стандарта развития конкуренции, о достигнутых результатах на социально значимых и приоритетных рынках.

3_111019.jpg

Вниманию присутствующих была представлена презентация Уполномоченного органа – Минэкономики Республики Мордовия об актуализированном плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции до 2022 года. В своем выступлении В.Н. Мазов остановился на основных подходах, примененных при формировании «дорожной карты».
Наряду с мероприятиями по развитию конкуренции, дорожной картой предусмотрены ключевые показатели, минимальные значения которых на 2022 год установлены стандартом развития конкуренции.
На сегодняшний день достигнуты минимальные значения по 21 товарному рынку из 33, причем на 13 рынках доля присутствия частного сектора составляет 100 процентов.
В заседании также приняла участие начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдина, которая в своем выступлении рассказала о разработанном законопроекте об основах государственного регулирования цен (тарифов).
Решением Координационного совета по развитию конкуренции в Республике Мордовия утвержден рейтинг муниципальных образований Республики Мордовия по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата за 2018 год. Для оценки деятельности муниципальных образований установлено 25 показателей и 88 индикаторов. Сводный рейтинг рассчитан на основе четырех промежуточных рейтингов.

4_111019.jpg

5_111019.jpg

Дипломами I, II и III степени за достигнутые результаты по внедрению стандарта развития конкуренции в Республике Мордовия по итогам 2018 года отмечены Атяшевский, Ардатовский и Ромодановский муниципальные районы соответственно, Дубенскому и Темниковскому муниципальным районам выражена благодарность.
В заключении Глава Республики Мордовия В.Д. Волков выразил уверенность, что совместная, последовательная работа на местах позволит реализовать тот комплекс мер, который заложен в республиканской «дорожной карте» и необходим для достижения конкретных результатов в создании благоприятной конкурентной среды.

6_111019.jpg

Итогом заседания стало подписание распоряжения Главы Республики Мордовия об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции до 2022 года.

Информация подготовлена отделом товарных рынков и развития конкуренции

Возврат к списку