Туристские достопримечательности Мордовии теперь можно увидеть в популярной компьютерной игре

16.11.2021

Туристские достопримечательности Мордовии теперь можно увидеть в популярной компьютерной игре

15 ноября подведены итоги детского конкурса по воссозданию архитектурных объектов и туристических достопримечательностей г. Саранска и нашей республики «Мордовия глазами детей», реализованного с помощью компьютерной игры “Minecraft”. Мероприятие было направлено на повышение туристской привлекательности региона. Наряду с игровой, в конкурс была заложена и краеведческая составляющая, которая позволила участникам показать свои знания по истории Мордовии и ее столицы.

Конкурс был объявлен в августе 2021 года в период масштабных праздничных мероприятий, посвященных 20-летию канонизации русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова. Организатором конкурса выступила ведущая IT-компания республики ООО «Байтэкс» при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия.

Молодые IT-архитекторы узнали о конкурсе из новостей в социальных сетях и прессе. С 4 августа по 4 ноября участники конкурса «Мордовия глазами детей» присылали свои работы. Жюри, состоящее из ведущих IT-специалистов региона, представителей сферы образования, туризма, краеведов, рассматривало проекты ребят с разных уголков страны.

В результате заслуженные награды получили следующие участники:
1-е место и 30 000 рублей выиграл Владислав Пустовалов из г. Барнаул. Владиславу 15 лет, он учится в 9 классе и с детства увлекается архитектурой и строительством. На конкурсе он представил модель Музыкального театра им. И.М. Яушева и соседней гостиницы «Меридиан». Молодой человек уделяет достаточно много времени своему хобби и уже полгода создает модель своего родного города в международном проекте “BuildtheEarth”, где воссоздается наша планета в соотношении 1:1 в рамках видеоигры “Minecraft”.

2-e место и 15 000 рублей получил 17-летний Василий Иванов из г. Зеленоград, представивший созданную им модель Верховного суда Республики Мордовия. Молодой человек, помимо “Minecraft”, серьезно увлекается химией и даже поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В свободное время создает копию своего города в рамках проекта “BuildtheEarth” в составе команды  СНГ TeamCIS, которая занята созданием точной копии России.

3-е место поделили два участника, каждый из которых получил денежный приз в размере 10 000 рублей. Первый из них – ученик 9 класса Егор Антонов из Москвы, воссоздавший модель общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Саранске. Помимо увлечения виртуальным строительством, молодой человек занимается спортом – играет в теннис и плавает в бассейне, а также усердно готовится к ОГЭ.

Второй участник, занявший третье место, самый юный из всех. Станиславу Тюгашкину всего 11 лет и он – наш земляк. Родился в п. Атяшево, а сейчас живет и учится в г. Рузаевке. Парень сохранил любовь к малой родине, представив на суд жюри модель Собора Андрея Первозванного, расположенного в самом центре поселка Атяшево. 

На мероприятии также присутствовали: исполняющий обязанности министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексей Грибанов, Министр цифрового развития Республики Мордовия Игорь Вольфсон, первый заместитель Министра спорта и молодежной политики Республики Мордовия Анастасия Гришнева и директор Туристско-информационного центра Республики Мордовия Алина Безе.

Возврат к списку