Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    Республика Мордовия участвует в подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в рамках Президентской программы с 1998 года. За период с 1998 по 2016 год выпуск составил 620 специалистов, в том числе: по программам профессиональной переподготовки - по направлению «Общий менеджмент» 413 специалистов, по направлению «Финансовый менеджмент» – 132 (подготовка по этому направлению осуществляется с 2005 года), и программам повышения квалификации – по направлению «Развитие предпринимательства» 23 специалиста и направлению «Менеджмент в сфере инноваций» 52 человека (подготовка осуществляется с 2010 года).

    15% выпускников являются руководителями предприятий и организаций, 20% – заместителями руководителей, 43% – руководителями структурных подразделений, 20% – ведущими специалистами отделов и служб.

    Обучение проводится по очной форме, на основе разработанных ведущими преподавателями университета программ профессиональной переподготовки по направлениям «Общий менеджмент» и «Финансовый менеджмент» и повышения квалификации «Развитие предпринимательства и «Менеджмент в сфере инноваций». Ежегодно программы корректируются с учетом пожеланий слушателей и руководителей направляющих организаций.

    74 участника Программы прошли стажировку в зарубежных компаниях, 17 участников стажировались на российских предприятиях.

    Реализация программы подготовки управленческих кадров в Мордовском госуниверситете способствует формированию управленческой элиты, лидеров бизнеса, которые могут решать сложные практические задачи и принимать эффективные управленческие решения.

    Самый важный результат Программы – это не только подготовленные высококвалифицированные управленческие кадры, но и состоявшийся диалог между органами государственной власти, учебными заведениями и бизнес-сообществом, и это не эпизодическое явление, а целенаправленная работа, которая имеет продолжение.