Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    Первый заместитель Министра экономики Республики Мордовия      И.И. Чиндяскин отметил важность проведения круглого стола по перспективам развития АПК в республике и необходимость совместного рассмотрения ситуации в секторе при разработке стратегических документов. В своем выступлении Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Е.В. Маврин рассказал об успехах агропромышленного комплекса в республике в последние годы, отдельно выделив при этом тему строительства жилья для молодых специалистов на селе.

    Эксперт Фонда ЦСР «Северо-Запад» Д.Н. Рылько отметил, что по прогнозам цены на зерновые существенно вырастут в 2008 году, показав их связь с мировыми ценами на сырье. Также им была отмечена ситуация в развитии отраслей агропромышленного комплекса на сегодняшний день – это и мировая «агфляция», и ускорение экономического роста в сельском хозяйстве в целом по России (в частности, рост реальных доходов населения, рост цен и маржи в сельском хозяйстве, реализация национального проекта развития агропромышленного комплекса). Общими тенденциями развития российского АПК были выделены: приобретение  перерабатывающими компаниями сырьевых и земельных активов, перераспределение  добавленной стоимости в АПК в пользу переработки, региональная экспансия.

    Основной проблемой участниками круглого стола была признана нехватка квалифицированных специалистов, чаще всего возникающая в сельских районах республики. Для решения этой проблемы хозяйствующие субъекты совместно с органами власти строят жилье молодым специалистам, но тут требуются комплексные решения федеральной, республиканской и муниципальной власти. Одним из вариантов решения данной проблемы      Е.В. Маврин считает формирование агрогородков, которые должны способствовать росту качества жизни на селе.

    Как путь для уменьшения себестоимости продукции и снижения собственных рисков предприятия видят наращивание собственной сырьевой базы. Также участниками стола была отмечена нехватка молочного сырья для производства, и вследствие этого конкуренция за поставщиков, которую выигрывают крупные производства, предлагая более высокие закупочные цены.

    Были высказаны мнения о необходимости внедрения новых технологий, создания сертифицированных центров по забою скота на базе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственной сырьевой биржи.

    Вложения:
    Скачать этот файл (presentation 08-02-08.ppt)Презентация296 Kb