Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    В работе круглого стола приняли участие представители строительного бизнеса региона – производители строительных материалов, строительно-монтажные и проектные организации,  представители региональной и муниципальной власти, представители системы профессионального образования, представители Фонда ЦСР Северо-Запад. Ведущий круглый стол – руководитель рабочей группы ЦСР «Северо-Запад» Н.А. Трунова.

    Вступительное слово Первого заместителя Министра экономики Республики Мордовии – Г.В. Косовой было посвящено актуальности разработки региональных документов стратегического планирования. Первый заместитель Министра строительства и архитектуры Республики Мордовия – Н.И. Кичкин – отметил, успехи развития отрасли и выделил как один из приоритетов развития региональной промышленности строительных материалов ориентир на внешние межрегиональные рынки. В своем сообщении аналитик Фонда ЦСР «Северо-Запад» отметил факторы, способствующие развитию цементной промышленности России и Республики Мордовия: такие как динамичное развитие жилищного строительства, строительство крупных инфраструктурных и производственных объектов, рост объемов ввода объектов в сфере коммерческой недвижимости, социокультурных объектов, рост цен на цемент. В качестве региональных ограничений было отмечено энергетическое обеспечение производства, в связи с планомерным повышением цен на энергоресурсы.

    В ходе работы круглого стола, участниками были выделены следующие проблемные зоны: высокий износ основных фондов; невысокий уровень кооперации региональных предприятий; отсутствие производственных мощностей в отдаленных районах республики (что приобретает важное значение в условиях активизации промышленного строительства, в первую очередь, это проекты, реализуемые предприятиями агропромышленного комплекса); кадровый вопрос - в первую очередь это отсутствие квалифицированных кадров, непрестижность рабочих специальностей у молодежи, отток рабочей силы в регионы с более высокими заработными платами.

    Также были озвучены и возможные перспективные направления развития: льготное кредитование предприятий и использование др. механизмов для реализации программ комплексного технологического перевооружения предприятий, повышение качества производимой продукции, проведение исследовательских работ по уточнению запасов природных ископаемых, так как сырьевая база становится существенным ограничением для развития некоторых предприятий,  реализация совместных проектов предприятий стройиндустрии с учреждениями профобразования в отношении подготовки квалифицированных кадров (презентация потенциальным учащимся перспектив работы в стройиндустрии, поставка в учреждение профобразования новых материалов и образов для освоения технологий).

    Вложения:
    Скачать этот файл (presentation 11-02-08.ppt)Презентация407 Kb