Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    Сформирован финальный рейтинг муниципальных образований в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата,

    Результаты рейтинга оценивают возможности муниципальных образований по развитию конкуренции по установленным критериям. Рейтинг представляет собой бальную оценку муниципального образования, соответствующую состоянию развития конкуренции на его территории.

    Рейтинг составлен Уполномоченным органом в соответствии  с Методикой, разработанной Минэкономики Республики Мордовия, и включающей систему показателей (расчет ведется по 25 показателям и 88 индикаторам). Методика предварительно была рассмотрена общественными объединениями предпринимателей: Мордовским региональным отделением «Деловая Россия» и Мордовским региональным отделением «Опора России». Обсуждена и принята на заседании Координационного совета по развитию конкуренции при Главе Республики Мордовия в декабре 2016 года.

    Сводный рейтинг утвержден Координационным советом по развитию конкуренции при Главе Республики Мордовия (протокольное решение №5/кс от 27.02.2017г.).

    Первое место в рейтинге муниципальных образований занял Дубенский муниципальный район, набравший наибольшее количество баллов (присужден Диплом I степени).

    второе  место – Краснослободский муниципальный район (Диплом    II степени).

    третье  местоИнсарский муниципальный район (Диплом III степени).

    В пятерку лучших вошли Теньгушевский (4 место) и Атяшевский (5) муниципальные районы.

    Дубенский район. Занимает лидирующие позиции по большинству показателей, входящих в систему оценки. На территории района успешно внедряются составляющие Стандарта развития конкуренции: первом в республике начала реализовываться Инвестиционная стратегия развития района до 2020 года, утвержден и выполняется муниципальный план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции.

    Оценка мероприятий, направленных на стимулирование предпринимательской инициативы показала, что Дубенский район лидирует по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших государственную (муниципальную) поддержку в 2016 году (34 человека), по вновь созданным рабочим местам субъектами малого и среднего предпринимательства (включая вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей), получившими государственную (муниципальную) поддержку (16 ед.). В приоритете создание новых производств и рабочих мест.

    Краснослободский район. Отмечена положительная динамика по показателям развития конкурентной среды на социально значимых рынках.

    Максимальное количество баллов район набрал в рейтингах по средней оценке удовлетворенности состоянием конкурентной среды на социально значимых рынках услуг: дошкольного образования, розничной торговли, место, общественного питания, связи. Вошел в тройку лучших муниципальных образований по социально значимым рынкам услуг: жилищно-коммунального хозяйства, культуры, медицинским. Определены, с учетом специфики и анализа документов стратегического планирования в области инвестиционной деятельности (дополнительно к республиканским) приоритетные рынки товаров и услуг для содействия развитию конкуренции.

    Инсарский район. Вошел в тройку лучших муниципальных образований по количеству удовлетворенных потребителей качеством товаров и услуг, состоянием ценовой конкуренции, возможностью выбора товаров, работ и услуг, услугами естественных монополий. В целом, в социологическом рейтинге Инсарский   муниципальный район занял 3 место.

    Лучшее информационное наполнение раздела «Развитие конкуренции» отмечено на официальном сайте Администрации Ардатовского муниципального района.

    С детальными результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылкам.

     

    Информация подготовлена отделом товарных рынков и развития конкуренции