Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    23 марта 2017 г. под председательством Заместителя Председателя Правительства – Министра экономики Республики Мордовия В.Н. Мазова состоялось заседание Комиссии по проведению административной реформы в Республике Мордовия.

    В заседании Комиссии приняли участие представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия, администраций муниципальных районов, директора многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

    Были рассмотрены вопросы:

    • организации и повышении качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ, итоги и задачи на 2017 год;
    • организации предоставления государственных услуг Росреестра на базе МФЦ в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
    • организации предоставления государственных услуг МВД на базе МФЦ в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 2016 г. № 755 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 797»;
    • организации предоставления услуг акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в МФЦ в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего пред-принимательства.

    В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» в республике созданы 23 МФЦ (221 окно), территориально обособленные структурные подразделения (офисы) МФЦ (ТОСП) в 67 муниципальных образованиях (74 окна). Возможностью получать услуги по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, имеют право воспользоваться 99,86 % граждан.

    На сегодняшний день в МФЦ республики можно получить более 125 видов государственных и муниципальных услуг. Совокупный объем услуг, оказанных по принципу «одного окна» в МФЦ, за 2016 г. составил более 637,7 тыс. единиц, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. За 2 месяца 2017 года МФЦ республики оказано уже более 96,7 тыс. единиц государственных и муниципальных услуг.

    Во всех МФЦ организовано предоставление услуги по регистрации (подтверждению личности) в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

    Кроме того, с 1 октября 2016 г. в ГАУ Республики Мордовия «МФЦ» начато предоставление трех услуг АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». С 1 июля 2017 г. услуги Корпорации планируется предоставлять также в МФЦ Ковылкинского и Рузаевского муниципальных районов. А до конца 2017 года услугами Корпорации планируется охватить все МФЦ республики.

    В МФЦ республики созданы комфортные, удобные и доступные условия для заявителей, имеется возможность предварительной записи, организован прием документов в вечернее время и один их выходных дней.

    Организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе МФЦ остается приоритетным направлением со-вершенствования системы государственного управления, эффективной формой взаимодействия населения с органами власти.

    Вопрос обеспечения дальнейшего развития созданной сети МФЦ и их территориально-обособленных структурных подразделений также поставлен в Послании Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова Государственному Собранию Республики Мордовия.

    Однако работа по развитию сети МФЦ не заканчивается. В целях повышения эффективности и расширения практики «одного окна» в 2017 году главам муниципальных районов необходимо:

    • передать все муниципальные услуги к предоставлению через МФЦ;
    • обеспечить финансирование МФЦ достаточное для неукоснительного исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «О совершенствовании системы государственного управления», а также законодательства, определяющего требования к организации деятельности МФЦ и предоставляемых на их базе услуг;
    • укомплектовать МФЦ необходимой штатной численностью и обеспечить достойную заработную плату специалистам.

    Вместе с тем МФЦ республики необходимо обеспечить:

    • соответствие МФЦ и офисов МФЦ требованиям Правил организации деятельности МФЦ;
    • расширение видов и количества оказываемых на их базе услуг;
    • увеличение объема денежных средств, поступающих в доход республиканского бюджета Республики Мордовия в счет уплаты госпошлины за предоставление федеральных государственных услуг в случае подачи заявления и (или) документов в МФЦ;
    • активизацию работы по обеспечению оценки гражданами качества предоставления государственных услуг при предоставлении таких услуг через МФЦ;
    • реализацию мероприятий, направленных на увеличение числа граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);
    • высокий уровень обслуживания заявителей.

    Также в рамках заседания Комиссии состоялось награждение победителей ежегодного республиканского конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Мордовия».