Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    В заседании принимали участие члены Координационного совета, а также представители органов исполнительной власти, общественных и научных организаций, ТПП Республики Мордовия.

    Заседание вёл Заместитель Председателя Правительства - Министр экономики Республики Мордовия, Председатель Совета по развитию конкуренции В.Н. Мазов.

    1

    Главной темой стало обсуждение выполнения положений Стандарта развития конкуренции, являющегося одним из направлений оценки эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации и региональных органов власти.

    В 2016 году впервые подведены результаты по содействию развитию конкуренции в субъектах на основе Стандарта развития конкуренции. Составлен рейтинг регионов по степени развития конкуренции. Республика Мордовия заняла 11 место в общем рейтинге из 82 регионов, представивших государственные доклады.

    Отмечены лучшие практики республики, и рекомендованы для внедрения на федеральном уровне, по:

    • разработке Меморандума о внедрении и реализации Стандарта, заключению соглашений о присоединении к нему,

    • методике определения приоритетности рынков,

    • мониторингам состояния конкурентной среды.

    В своем выступлении В.Н. Мазов отметил, что результаты рейтинга также позволили выделить и проблемные направления по развитию конкурентных механизмов.

    1

    Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов по созданию и реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, совершенствованию процессов управления объектами государственной и муниципальной собственности, а также применению конкурентных механизмов на социально значимых рынках.

    С докладами выступили представители – Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Мордовия, Министерства энергетики и тарифной политики Республики Мордовия, Госкомимущества Республики Мордовия, социальных министерств: Минобразования Республики Мордовия, Минздрава Республики Мордовия, Минсоцзащиты Республики Мордовия.

    1

    Значительное внимание в текущем году было уделено организации работы с муниципальными образованиями республики. Уполномоченным органом - Минэкономики Республики Мордовия проведены два обучающих тренинга с представителями муниципальных образований, оказано методологическое сопровождение по организации работы по содействию развитию конкуренции на муниципальном уровне, разработке муниципальных «дорожных карт».

    Участникам заседания совета была представлена методика формирования рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Формирование рейтинга муниципальных образований является обязательным положением Стандарта развития конкуренции и в настоящий момент завершается его формирование.

    В заключение мероприятия Председатель Совета по развитию конкуренции В.Н. Мазов отметил, что главная цель проводимой работы - ориентация на потребителя. Необходимо задействовать все возможные механизмы для повышения доступности и качества услуг для потребителей.

    С этой целью рекомендовано изучение и применение лучших практик и опыта регионов-лидеров по вопросам развития конкуренции. Отмечено о необходимости организации предметной работы отдельных органов исполнительной власти. По итогам заседания Уполномоченному органу поручено подготовить протокольное решение по вопросам повестки заседания.

     

    Информация подготовлена отделом товарных рынков и развития конкуренции