Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    Розничная торговля в отчетном периоде сохранила положительную динамику. Объем оборота розничной торговли составил 42,5 млрд. рублей.

     potr rinok 1

    Темп роста к соответствующему уровню 2016 года составил 102,4%, что на 1,6 процентных пункта выше показателя за предшествующий год.

     potr rinok 2

    Оборот розничной торговли на одного жителя сложился в сумме 53,4 тыс. рублей и остается самым низким в ПФО.

    В структуре товарооборота сохраняются потребительские предпочтения населения в пользу покупок непродовольственных товаров, удельный вес которых составил 52,7 процента и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 5,4 процентных пункта.

    Оборот розничной торговли на 92,8% сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями. Доля продажи товаров на рынках и ярмарках составил 7,2%, что на 1,7 п.п. ниже аналогичного периода прошлого года. Уменьшение доли продаж товаров на рынках и ярмарках в общем объеме оборота розничной торговли обусловлено ее переводом с временных сооружений в цивилизованную форму, а также перерегистрацией отдельных рынков в торговые комплексы ввиду несоответствия требованиям федерального законодательства о розничных рынках.

    В сравнении с аналогичным периодом прошлого года положительная динамика сохранена в Большеберезниковском (104,5%), Атюрьевском (103,8%), Дубенском (103,7%), Краснослободском (102,7%), Ардатовском (102,3%), Инсарском (102,2%), Темниковском и Чамзинском (101,9%), Старошайговском (101,2%) и Лямбирском (100,6%) муниципальных районах.

    В указанном периоде продолжают присутствовать территориальные различия по среднедушевой продаже товаров в рамках муниципальных образований. Так, разница между наименьшим и наибольшим оборотом розничной торговли на 1 жителя среди муниципальных образований по итогам за январь-июнь 2017 года составила в 2,5 раза. Наибольший товарооборот на душу населения сложился у Краснослободского (53,0 тыс. руб.), наименьший у Кочкуровского (20,9 тыс. руб.) муниципальных районов.

    potr rinok 3

    Организации розничной торговли в целом характеризуются финансовой стабильностью. Обеспеченность их товарными запасами в днях торговли составила 39 дней, что на 12 дней ниже уровня соответствующего периода предыдущего года и характеризует повышенный спрос населения на товары.

    В январе-июне наблюдался значительный рост цен на товары народного потребления, особенно на продовольственную группу товаров.

    Сводный индекс цен на потребительские товары к аналогичному периоду предыдущего года составил 103,3 процента, что на 3,3 п.п. ниже соответствующего периода прошлого года. На продовольственные товары цены выросли на 3,4% или на 1,1 п.п. ниже аналогичного показателя соответствующего периода 2016 года. Основной прирост сложился за счет роста цен на основные продукты питания, который по отношению к аналогичному уровню 2016 года составил: картофель (82,4%), масло и жиры (26,0%), молоко и молочная продукция (13,2%), консервы овощные (6,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (5,1%) и консервы мясные (4,8%). К декабрю 2016г. цены на продовольственные товары выросли на 1,1 процента.

    По непродовольственным товарам цены выросли на 3,3%, что на 5,8 п.п. ниже соответствующего периода 2016 года. К декабрю 2016 г. цены выросли на 0,7%. Основной прирост цен наблюдался на табачные изделия (13,2%), обувь детскую (9,8%), металлическую посуду (7,6%), школьно-письменные товары (6,2%), бельевой трикотаж (6,0%) и др.